岩田商店 黒糖焼酎「くろちゅう」

岩田商店トップページ  商品の注文・一覧  お支払い・送料  お買い物カゴ  携帯で見る
ビジネスホテル林  ホテルの予約  メール  リンク  通信販売法による表示  サイトマップ

写真をクリックすると拡大写真。文字をクリックすると商品購入のページへ移動します。
喜界島産黒糖から出来た黒糖焼酎です。

岩田商店自然食品一覧に戻る
☆黒糖焼酎の歴史

 焼酎約500年前にシャムから沖縄に到来したと伝えられ、その後沖縄から奄美群島に伝来し、製造技術に幾多の改良工夫を加えて、現在の本格焼酎が生まれました。

 奄美群島が昭和28年アメリカから返還された時、奄美主要農産物であるサトウキビを煮詰めて固めた黒糖で焼酎を造り飲んでいた実績が評価され黒糖を原料にしての種類製造は、酒税法で奄美群島だけに認められました。

 奄美の特産品「黒糖焼酎」はその野生味が米麹と交じり合いまろやかな風味の高級蒸留酒として、いまや爆発的人気を得ています。


  前のページへ戻る

岩田商店自然食品一覧に戻る
inserted by FC2 system